CANTINE VIOLA

Passione, tradizione, unicità. Memoria di sentori unici, vestiti d’antico. Frutto di una lunga tradizione familiare, conservati nel vetro insieme al suono dei bei ricordi.

cantine-viola-chi-siamo Cantine Viola

Cantine Viola, che ha sede a Saracena, entro i territori del Parco Nazionale del Pollino, ha una superficie di 9 ettari, dei quali solo 3 vitati, nei quali la famiglia pratica agricoltura biologica.
Custode di una secolare tradizione del paese e della propria famiglia, Luigi Viola, maestro elementare in pensione, da sempre appassionato di natura e agricoltura, ha deciso di dedicare a tempo pieno le sue energie al recupero, alla valorizzazione e alla diffusione di un nettare, che correva il rischio di estinzione: il Moscato di Saracena, un passito rinomato sin dal XVI secolo, quando era presente sulla tavola dei pontefici romani, citato poi in diversi trattati enologici dellʼ800 e, oggi, premiato con numerosissimi riconoscimenti. Coinvolgendo la moglie Margherita e i tre figli Roberto, Alessandro e Claudio, ai quali ha saputo trasmettere la passione e l’amore per la loro terra, Luigi ha incrementato la produzione di questo vino da meditazione, che, una volta proposto al pubblico e ad esperti del settore, ha immediatamente avuto un riscontro eccezionale. Col tempo Luigi ha ampliato la gamma dei prodotti puntando sempre sulla qualità, genuinità ed eleganza utilizzando vitigni autoctoni quali Magliocco dolce, Guarnaccia, Malvasia e Mantonico. Ciò che era nato quasi per scommessa è divenuto per tutta la famiglia un lavoro piacevole e ricco di stimoli, che ha permesso di venire a contatto con persone, ambienti e situazioni veramente affascinanti.

bio-150x150 Cantine Viola

Agricoltura Biologica

L’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata da Bioagricert (OdC IT-BIO-007). I vigneti sono trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali zolfo e rame.

004-grapes-150x150 Cantine Viola

I vigneti di circa 3 ettari si trovano in collina, a circa 350 m s.l.m., con un’esposizione tale da ricevere i raggi del sole da quando sorge e fino a quando tramonta. Ad est/sud-est si affacciano sulla piana di Sibari e sul mare Ionio, ricevendone le correnti miti provenienti dal mare, mentre a nord sono riparate dai venti freddi dalla Catena del Pollino. Tutto ciò crea un microclima con sensibili escursioni termiche che consentono alle uve di raggiungere una concentrazione alta di profumi. Nei vigneti sono coltivate varietà autoctone quali Magliocco dolce, Moscatello di Saracena, Guarnaccia bianca, Malvasia, Mantonico e Duraca. Il sistema di allevamento è a cordone speronato con un sesto di impianto di 1m x 2,20m. Negli ultimi anni si stanno recuperando degli antichi vigneti ad alberello ottenendo uva di alta qualità ed evitando che vengano abbandonati.

026-wine-11-150x150 Cantine Viola

Dopo la vendemmia, le uve vengono messe in cella frigo e portate a 6°C, in modo da essere vinificate a bassa temperatura. Diraspate e pigiate in maniera soffice, vinacce e mosto vengono messi in vasche d’acciaio e tenuti sempre a temperature che si aggirano tra i 6 e gli 8 °C per 48 ore. Durante questa macerazione a freddo, vengono svolti alcuni delestage per estrarre maggior aromaticità e colore dalle vinacce. Successivamente, il tutto è portato ad una temperatura che si aggira intorno ai 18°C. Inizia così, grazie a lieviti indigeni, la fermentazione dei vini. I vini fermentano e si affinano sia in acciaio che in barriques di Allier. Vinificazione unica al mondo è quella del vino passito che prevede l’appassimento delle uve moscato e duraca che poi, selezionate e schiacciate manualmente, vengono immerse nel mosto di guarnaccia e malvasia precedentemente concentrato. In questo modo i lieviti delle uve passite attivano la fermentazione spontanea e conferiscono, grazie ad una lunga macerazione, un bouquet unico a questo vino. L’utilizzo minimo dei solfiti rientra ampiamente nei parametri del biologico.

I Vigneti

(clicca sulla foto per i dettagli)

cantine-viola-vigneto-magliocco Cantine Viola
cantine-viola-vigneto-moscatello-saracena Cantine Viola
cantine-viola-vigneto-malvasia-bianca Cantine Viola
cantine-viola-vigneto-guarnaccia-bianca Cantine Viola
cantine-viola-vigneto-mantonico Cantine Viola
cantine-viola-vigneto-odoacra Cantine Viola

I Vini

cantine-viola-vino-rinni-200x300 Cantine Viola

Rinni
IGP Calabria

2019 Rosso
Magliocco Dolce 100%
.
.
.

SCOPRI
cantine-viola-vino-biancomargherita-200x300 Cantine Viola

Biancomargherita
IGP Calabria

2017 Bianco
Guarnaccia Bianca 65%
Mantonico Bianco 35%
.
.

SCOPRI
cantine-viola-vino-rossoviola-200x300 Cantine Viola

Rossoviola
IGP Calabria

2014 Rosso
Magliocco Dolce 100%
.
.
.

SCOPRI
cantine-viola-vino-moscato-200x300 Cantine Viola

Moscato Passito di Saracena
IGP Calabria

2017 Giallo Ambrato
Moscatello di Saracena
Guarnaccia Bianca
Malvasia Bianca
Duraca

SCOPRI

I Vantaggi dell’Adozione

027-menu-150x150 Cantine Viola

Certificato Adozione tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

031-computer-150x150 Cantine Viola

Monitoraggio Attività tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

016-wine-6-150x150 Cantine Viola

Vini a Domicilio tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

045-drone-150x150 Cantine Viola

Agricoltura 4.0 tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

001-field-150x150 Cantine Viola

Visita al Vigneto tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

006-wine-3-150x150 Cantine Viola

Degustazione in Azienda tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

048-wine-20-150x150 Cantine Viola

Degustazione Online tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola

030-label-150x150 Cantine Viola

Personalizzazione Etichette tooltip-info-e1611325981568 Cantine Viola