TORRAZZETTA

Torrazzetta è la prima cantina biologica dell’Oltrepò Pavese, regione caratterizzata dalla forma triangolare a “grappolo d’uva”, terza area al mondo per la produzione di Pinot Nero e la prima in Italia.

torrazzetta-chi-siamo TorrazzettaTorrazzetta è della stessa proprietà dal 1934 ed è ormai giunta alla quarta generazione.
Negli anni ’40, la parte più consistente dei terreni agricoli di Torrazzetta (allora 29 ettari) fu acquistata da Giuseppe Fiori, bisnonno dell’attuale proprietario, fattore che già coltivava quei terreni. Successivamente, a causa della chiamata alle armi per la Seconda Guerra Mondiale, la responsabilità passò nelle mani del giovane figlio Carlo, padre dell’attuale titolare che ne trasformò l’indirizzo principalmente cerealicolo a frutteto ma soprattutto a vigneto. In quegli anni venne costruita una cantina in grado di trasformare interamente le uve prodotte in azienda. Successivamente, la cantina venne costantemente ampliata e modificata per far fronte alle esigenze di produzione dell’azienda, al crescente numero di etichette prodotte e per aggiornarla rispetto alle nuove tecnologie di produzione.
Nel 1984, grazie alla lungimiranza di Franco e Gianna, è cominciato il nuovo corso dell’azienda, che è diventata la prima azienda vitivinicola biologica dell’Oltrepò Pavese, in un tempo in cui sicuramente questo non costituiva un vantaggio commerciale ma era anzi visto dai più con diffidenza. Questa decisione fu presa sia per la volontà di produrre vini più sani, salvaguardando allo stesso tempo il territorio e la salute del consumatore, sia a motivazioni più personali: i figli di Gianna e Franco, Paolo, Sergio e Giulia trascorrevano le giornate a giocare nei vigneti e nei campi, mentre oggi si dedicano a portare avanti la tradizione e la passione di famiglia.

bio-150x150 Torrazzetta

Agricoltura Biologica

L’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata da BIOS (OdC IT-BIO-005). I vigneti sono trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali zolfo e rame. Tutta l’energia utilizzata in azienda deriva da fonti rinnovabili.

004-grapes-150x150 Torrazzetta

I vigneti di 15 ettari si trovano in collina, tra 150 e 300 m s.l.m., e la struttura dei terreni è principalmente calcarea e/o argillosa, su marne e arenarie. Torrazzetta si trova a poche centinaia di metri dal 45° Parallelo, a metà strada tra il Polo Nord e l’Equatore, ad una latitudine ottimale per la coltivazione della vite.
I vigneti sono allevati a Guyot ed è praticato l’inerbimento in modo da preservare la vita e la biodiversità del vigneto. Vengono utilizzati solo concimi di natura organica e i sarmenti di potatura vengono trinciati in campo, in modo da reintegrare i nutrimenti del terreno.  I vigneti appartengono tutti alla zona DOC dell’Oltrepò Pavese e sono piantati a Pinot Nero, Croatina, Barbera, Chardonnay, Pinot Grigio, Malvasia, Müller Thurgau.

026-wine-11-150x150 Torrazzetta

Dopo la fermentazione i vini rimangono ad affinare sulle fecce fini per alcuni mesi in vasche di acciaio inox, quelli destinati all’invecchiamento affinano successivamente in barrique di rovere francese di secondo o terzo passaggio (225 lt) per un periodo che varia dai 12 mesi a vari anni a seconda della tipologia di vino. Tutte le fasi della spumantizzazione vengono svolte direttamente: tiraggio (imbottigliamento), rifermentazione in bottiglia, affinamento sui lieviti, remuage manuale, sboccatura, dosaggio e confezionamento. Ogni 12 mesi tutte le bottiglie di spumante vengono smosse e ri-accatastate in modo da favorire il rimescolamento dei lieviti e migliorarne l’affinamento.
Accanto alla cantina di vinificazione si trova la “Cantina del pellegrino”, ambiente ricavato da una parte della vecchia cantina di produzione non più in utilizzo e dove è possibile ammirare le vasche in muratura che ne costituiscono le pareti, sapientemente restaurate per riportarle al loro antico splendore, e l’arredamento, ricavato dal riuso delle doghe delle botti e barriques dismesse, per donare loro nuova vita.

I Vigneti

(clicca sulla foto per i dettagli)

torrazzetta-vigneto-pinot-nero Torrazzetta
torrazzetta-vigneto-malvasia-candia-aromatica Torrazzetta

I Vini

torrazzetta-vino-settecani-200x300 Torrazzetta

Settecani
IGP Provincia di Pavia Bio

2016 Rosso
Pinot Nero 100%

SCOPRI
torrazzetta-vino-raca-200x300 Torrazzetta

Râcà
IGP Provincia di Pavia Bio

2016 Bianco
Chardonnay 100%

SCOPRI
torrazzetta-vino-om-200x300 Torrazzetta

Òm
IGP Provincia di Pavia Bio

2015 Rosso
Barbera 100%

SCOPRI
torrazzetta-vino-albore-200x300 Torrazzetta

Albore
Metodo Classico Brut Bio

2012 Bianco
Pinot Nero 100%

SCOPRI
torrazzetta-vino-curma-200x300 Torrazzetta

Curmà
IGP Provincia di Pavia Bio

2017 Rosso
Croatina 100%

SCOPRI
torrazzetta-vino-croa-200x300 Torrazzetta

Croà
IGP Provincia di Pavia Bio

2009 Rosso
Croatina 100%

SCOPRI

I Vantaggi dell’Adozione

027-menu-150x150 Torrazzetta

Certificato Adozione tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

031-computer-150x150 Torrazzetta

Monitoraggio Attività tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

016-wine-6-150x150 Torrazzetta

Vini a Domicilio tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

045-drone-150x150 Torrazzetta

Agricoltura 4.0 tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

001-field-150x150 Torrazzetta

Visita al Vigneto tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

006-wine-3-150x150 Torrazzetta

Degustazione in Azienda tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta

030-label-150x150 Torrazzetta

Personalizzazione Etichette tooltip-info-e1611325981568 Torrazzetta